シンプルだから美味しい!ポークステーキ レシピ・作り方

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oppeke22
塩・胡椒をまぶして~焼いて~休ませて~焼いて~休ませて…だけのシンプルな料理ですが、肉汁たっぷりの豚肉のステーキです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肩ロース(ブロック)
350g
塩・黒胡椒
各3g
オリーブオイル(焼き用と仕上げ用)
各小さじ2
レモン
1/4個
ハーブソルト・わさび・粒マスタード・粗塩
各小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肩ロース肉は30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
    豚肩ロース肉にフォークで数カ所穴を開け、塩・黒胡椒をまぶし付ける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、豚肩ロース肉を入れ、両面と側面に焼き色が付くまで焼く(各2分くらい~計6分くらい)。
  4. 4
    豚肩ロース肉を取り出して、アルミホイルで包み休ませる(6分くらい)。
  5. 5
    再びフライパンに豚肩ロース肉を戻して、蓋をして中弱火で両面焼く(各3分くらい)。
  6. 6
    再び豚肩ロース肉を取り出して、アルミホイルで包み休ませ(6分くらい)、食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    最後に器に盛りオリーブオイルをかけ、レモン・ハーブソルト・わさび・粒マスタード・粗塩を添えて完成。

おいしくなるコツ

豚肩ロース肉を常温に戻しておくと、焼きむらが出にくくなります。 大きさにより火の入り具合が違いますので、切ってみてまだ赤い場合は、もう一度フライパンに戻し、蓋をして弱火で焼いて、アルミホイルに包んで調整してください。

きっかけ

スーパーで豚肩ロース肉の安売りをやってたので作りました。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
シンプル ステーキ 肉汁 ワインに合う
料理名
ポークステーキ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 18:52
すごく柔らかくておいしかったです(๑´ڡ`๑)♡
ひもみん
ひもみんさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真から柔らかさが想像できます。

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