簡単で美味!玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
冷蔵庫のいつも有る食材で簡単に出来るので、いざという時の中華料理の副菜としてどうぞ~お上品な優しい味わいです。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
絹ごし豆腐
1パック(200g)
800ml
鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
塩・胡椒・胡麻油
各少々
1個
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ3
白いり胡麻・青ネギ(小口切り)
各小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは皮むき薄切りに、にんじんは皮を剥き細切りに、青ネギは小口切りに、絹ごし豆腐は1センチ角に切り、卵は溶き、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    鍋に水・鶏がらスープの素・玉ねぎ・にんじん・絹ごし豆腐を入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る(煮立ってから6分くらい)。
  4. 4
    中弱火で塩・胡椒・胡麻油で味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付け、溶き卵を回し入れ卵が浮いてきたら火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻を散らして完成。

おいしくなるコツ

誰でも美味しく作れます。

きっかけ

中華料理の副菜を冷蔵庫に有るもので作りました。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ 副菜 簡単
料理名
玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/21 11:19
レシピありがとうございました! 簡単に美味しくできました!
チャチャ1125
チャチャ1125さん~こちらこそつくったよレポート有り難うございます。
2022/04/02 21:44
美味しく出来ました
キューティーミッフィー
キューティーミッフィーさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする