食感の違いを楽しんで!山芋とエビとトマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山芋
- 200g
- むきえび
- 8尾
- ★酢・醤油・鶏がらスープの素・胡麻油
- 各小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ミニトマト
- 16個
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ミニトマトはヘタを取り縦4等分に、山芋は皮を剥き1センチ角に、青ネギは小口切りに、卵は溶いておき、むきえびは背わたを取り洗って水気を切る。
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- 3
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- ボウルに山芋・エビ・★を入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を中強火で熱し、3)のボウル(汁ごと)とミニトマトを入れ炒め、塩・胡椒をふり溶き卵を注ぎ込み、ザッと大きく混ぜる(半熟状で火を止める)。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
溶き卵を注ぎ込んだらザッと大きく混ぜる程度で火を止めてください(半熟状)。
きっかけ
山芋が冷蔵庫に残っていたので作りました。
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