簡単にもう一品!小松菜とエノキのツナマヨポン酢和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- エノキは石づきを切り落とし、半分に切りほぐし、大葉は軸を落としせん切りに、小松菜は根元を切り落とし3センチ巾に切る。
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- 3
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- 耐熱容器にエノキと小松菜と水を入れ、フワッとラップをして電子レンジで加熱する(500wで2分半くらい)。
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- 4
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- ボウルに粗熱が取りキッチンペーパーでよく水気を拭き取った3)・ツナ(油ごと)・マヨネーズ・ポン酢を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
大葉の代わりに刻み海苔や青ネギでも美味しくいただけます。
きっかけ
親戚にエノキと小松菜を頂いたので作りました。