アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にもう一品!小松菜とエノキのツナマヨポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
電子レンジを使って時短・和えるだけだから簡単~おかずにしても・つまみにしても…。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

小松菜
1/2束
エノキ
1/2袋
大さじ1
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
大さじ1
白いり胡麻・大葉
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    エノキは石づきを切り落とし、半分に切りほぐし、大葉は軸を落としせん切りに、小松菜は根元を切り落とし3センチ巾に切る。
  3. 3
    耐熱容器にエノキと小松菜と水を入れ、フワッとラップをして電子レンジで加熱する(500wで2分半くらい)。
  4. 4
    ボウルに粗熱が取りキッチンペーパーでよく水気を拭き取った3)・ツナ(油ごと)・マヨネーズ・ポン酢を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

大葉の代わりに刻み海苔や青ネギでも美味しくいただけます。

きっかけ

親戚にエノキと小松菜を頂いたので作りました。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ小松菜えのき
関連キーワード
時短 簡単 副菜 和えもの
料理名
小松菜とエノキのツナポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 20:55
oppeke22 さん 今晩は~☆ 時短簡単、栄養満点で美味しかったです。(*^-^*) 今度は海苔で作りたいです、ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、レポートありがとうございます。 そうですね~時間簡単ですよね~喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする