簡単にもう一品!タコとワカメと大葉の酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタコ足
- 1本(100g)
- 大葉
- 6枚
- ワカメ(塩蔵)
- 30g
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油・白だし
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- タコは熱湯にさっと通し、水けを切り薄めのそぎ切りにする。
大葉は軸を切り落とし細切りにし水に放しておく。
-
- 3
-
- ワカメは塩を洗い流し、たっぷりの水に入れておき(5分くらい)、食べやすい大きさに切り、熱湯に通しザルに上げる。
-
- 4
-
- ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、タコ・大葉・ワカメを加え和え、ラップをして冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる(10分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
和える前にワカメ・タコ・大葉の水気はしっかり切ってください。
きっかけ
親戚から塩蔵わかめと大葉を頂いたので作りました。