簡単にもう一品!タコとワカメと大葉の酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
もう一品というときに簡単に出来る逸品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでタコ足
1本(100g)
大葉
6枚
ワカメ(塩蔵)
30g
★酢
大さじ2
★醤油・白だし
各小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    タコは熱湯にさっと通し、水けを切り薄めのそぎ切りにする。
    大葉は軸を切り落とし細切りにし水に放しておく。
  3. 3
    ワカメは塩を洗い流し、たっぷりの水に入れておき(5分くらい)、食べやすい大きさに切り、熱湯に通しザルに上げる。
  4. 4
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、タコ・大葉・ワカメを加え和え、ラップをして冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる(10分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

和える前にワカメ・タコ・大葉の水気はしっかり切ってください。

きっかけ

親戚から塩蔵わかめと大葉を頂いたので作りました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物
関連キーワード
和食 酢のもの 副菜 簡単
料理名
タコとワカメと大葉の酢のもの

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/14 19:43
タコとワカメの酢の物はとっても美味しいですね。ごちそうさまでした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 酢の物は箸休めに持ってこいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする