簡単にもう一品!タコとワカメと大葉の酢のもの レシピ・作り方

簡単にもう一品!タコとワカメと大葉の酢のもの
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
もう一品というときに簡単に出来る逸品です。

材料(2人分)

  • ゆでタコ足 1本(100g)
  • 大葉 6枚
  • ワカメ(塩蔵) 30g
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油・白だし 各小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 タコは熱湯にさっと通し、水けを切り薄めのそぎ切りにする。
    大葉は軸を切り落とし細切りにし水に放しておく。
  3. 3 ワカメは塩を洗い流し、たっぷりの水に入れておき(5分くらい)、食べやすい大きさに切り、熱湯に通しザルに上げる。
  4. 4 ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、タコ・大葉・ワカメを加え和え、ラップをして冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる(10分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

親戚から塩蔵わかめと大葉を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

和える前にワカメ・タコ・大葉の水気はしっかり切ってください。

  • レシピID:1030012045
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物
関連キーワード
和食 酢のもの 副菜 簡単
料理名
タコとワカメと大葉の酢のもの
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/06/14 19:43
    簡単にもう一品!タコとワカメと大葉の酢のもの
    タコとワカメの酢の物はとっても美味しいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る