食パンで・レンジで・簡単に作る!手作り肉まん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食パン(6枚切り)
- 6枚
- 豚ひき肉
- 180g
- 長ネギ
- 10cm
- ★片栗粉・醤油
- 各大さじ1
- ★おろしショウガ・胡麻油
- 各小さじ1
- ★オイスターソース・砂糖・酒
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ☆醤油・酢・和からし
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切りに、食パンは耳を切り落とす。
-
- 3
-
- ボウルに豚ひき肉・長ネギ・★を入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせ6等分にする。
-
- 4
-
- ラップを大きく広げて、その上に食パンをのせ、水(大さじ2)をかけ、中央に3)の1/6量をのせラップの端を持って包む(同様にあと5個作る)。
-
- 5
-
- 耐熱容器に水(大さじ1)を入れ、4)をのせラップをして電子レンジで加熱する(500wで10分くらい)。
-
- 6
-
- 最後にラップを剥がして器に盛り、☆を添えて完成。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時間は、機種により違いますので調整してください。
お好みで椎茸や筍を入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
豚ひき肉が余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません