食パンで・レンジで・簡単に作る!手作り肉まん レシピ・作り方

食パンで・レンジで・簡単に作る!手作り肉まん
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
食パンで・電子レンジで・ご家庭で・簡単に肉まんが作れるなんて~しかもジューシー・美味しい…。

材料(3人分)

  • 食パン(6枚切り) 6枚
  • 豚ひき肉 180g
  • 長ネギ 10cm
  • ★片栗粉・醤油 各大さじ1
  • ★おろしショウガ・胡麻油 各小さじ1
  • ★オイスターソース・砂糖・酒 各小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ☆醤油・酢・和からし 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、食パンは耳を切り落とす。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉・長ネギ・★を入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせ6等分にする。
  4. 4 ラップを大きく広げて、その上に食パンをのせ、水(大さじ2)をかけ、中央に3)の1/6量をのせラップの端を持って包む(同様にあと5個作る)。
  5. 5 耐熱容器に水(大さじ1)を入れ、4)をのせラップをして電子レンジで加熱する(500wで10分くらい)。
  6. 6 最後にラップを剥がして器に盛り、☆を添えて完成。

きっかけ

豚ひき肉が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱する時間は、機種により違いますので調整してください。 お好みで椎茸や筍を入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030011924
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 食パン 時短 簡単
料理名
手作り肉まん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る