食卓の華になること間違いなし!夏野菜のテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- テリーヌ型(4×7×11cm)
- 1個分
- オクラ
- 5本
- ミニトマト赤色・黄色
- 各4個
- 塩(板ずり用・下茹で用)
- 各小さじ1
- スモークサーモン(切り落とし)
- 1/2パック(40g)
- ★水
- 200ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- クックゼラチン
- 5g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油・レモン汁
- 各小さじ1/2
- ☆わさび・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ミニトマトはヘタを取り、オクラは塩をまぶし板ずりしてガクの硬い部分を削る。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし塩・オクラを入れ茹で(中火で~1分半くらい)、冷水に取り冷まし水気を拭き取る。
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- 4
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- 鍋に★を入れ中火で熱し沸騰したら火を止め~ゼラチンを加えゴムベラで混ぜ溶かし~とろみが付くまで粗熱を取る。
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- 5
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- バットにのせたテリーヌ型にふた周り大きく切ったラップを敷き、4)のゼラチン液を流し入れ(大さじ4) ~冷蔵庫で冷やして固める(10分くらい)(残りの4のゼラチン液は常温に置く)。
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- 6
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- 続けてオクラを縦に並べ4)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3)~ミニトマトを並べ4)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3)~サーモンを並べ4)のゼラチン液を流し入れる(大さじ3)。
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- 7
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- 更に残りの4)のゼラチン液を流し入れ蓋をして~はみ出したラップをたたみ輪ゴム2本で止め~冷蔵庫で冷やして固める(バットごと~3時間以上)。
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- 8
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- 最後に逆さにして型から取り出し~好みの厚みに切り盛り、2)のマヨネーズソース☆を添えて完成。
おいしくなるコツ
テリーヌを切るときは崩れやすいので、よく切れる包丁で~ラップをしたまま切ると崩れにくいです。
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
きっかけ
見た目が華やかな料理が作りたかったから。
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