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食卓の華になること間違いなし!夏野菜のテリーヌ レシピ・作り方

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oppeke22
夏野菜と塩気の効いたスモークサーモンが入った~見た目にも涼しく・華やかなテリーヌ、ちょっとしたおもてなしにピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

テリーヌ型(4×7×11cm)
1個分
オクラ
5本
ミニトマト赤色・黄色
各4個
塩(板ずり用・下茹で用)
各小さじ1
スモークサーモン(切り落とし)
1/2パック(40g)
★水
200ml
★コンソメ顆粒
小さじ1
クックゼラチン
5g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆醤油・レモン汁
各小さじ1/2
☆わさび・胡椒
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを取り、オクラは塩をまぶし板ずりしてガクの硬い部分を削る。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩・オクラを入れ茹で(中火で~1分半くらい)、冷水に取り冷まし水気を拭き取る。
  4. 4
    鍋に★を入れ中火で熱し沸騰したら火を止め~ゼラチンを加えゴムベラで混ぜ溶かし~とろみが付くまで粗熱を取る。
  5. 5
    バットにのせたテリーヌ型にふた周り大きく切ったラップを敷き、4)のゼラチン液を流し入れ(大さじ4) ~冷蔵庫で冷やして固める(10分くらい)(残りの4のゼラチン液は常温に置く)。
  6. 6
    続けてオクラを縦に並べ4)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3)~ミニトマトを並べ4)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3)~サーモンを並べ4)のゼラチン液を流し入れる(大さじ3)。
  7. 7
    更に残りの4)のゼラチン液を流し入れ蓋をして~はみ出したラップをたたみ輪ゴム2本で止め~冷蔵庫で冷やして固める(バットごと~3時間以上)。
  8. 8
    最後に逆さにして型から取り出し~好みの厚みに切り盛り、2)のマヨネーズソース☆を添えて完成。

おいしくなるコツ

テリーヌを切るときは崩れやすいので、よく切れる包丁で~ラップをしたまま切ると崩れにくいです。 今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。

きっかけ

見た目が華やかな料理が作りたかったから。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
テリーヌスモークサーモンプチトマトオクラ前菜・サラダ
関連キーワード
前菜 フランス料理 おもてなし パーティー
料理名
夏野菜とスモークサーモンのテリーヌ

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