簡単☆4ステップ えびと枝豆のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
冷凍のむきエビを使って時短おつまみ!お弁当にもごはんのおかずにも、箸が止まらない♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきえび
10匹
枝豆
ひとつかみ
いんげん(やスナップえんどうなど)
1/2パック
-----------------
オリーブオイル
大1
にんにくすりおろし
小1
鷹の爪
1本
塩(またはクレイジーソルト)
少々

作り方

  1. 1
    ①いんげんはヘタを切り落とし半分に切る
    レンチン40秒くらいで軽く火を通しておく

    ②枝豆は茹でて豆だけ取る
    (好みで、皮つきのままでも)

    ③鷹の爪は種を抜く(好みで輪切り)
  2. 2
    ④フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから火をつけ、しばらく弱火でにんにくの香りをオイルに移す
  3. 3
    ④えび、いんげん、枝豆を入れてさっと炒めて油がまわったら塩で味を調えて完成

おいしくなるコツ

むきエビを使う場合、火を通しすぎると固くなるし、全ての食材がそんなに火を通す必要がないものなので、さっと炒めるだけでOKです。 生のエビを使う場合は、エビに火が通ったら枝豆やインゲンを入れてください。

きっかけ

夫婦でガーリックが大好きなので♡

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
むきえびフライパンだけでおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 作り置き
料理名
簡単☆4ステップ えびと枝豆のガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/02 14:28
ガーリックがきいていて、ビールが進みますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
枝豆ポリポリしながらエビプリプリ食べたいです~♡素敵レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする