豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースブロック
- 600g
- 大根
- 1/4本
- 卵
- 3個
- 生姜
- 親指大
- 長葱(青いところ)
- 1本分
- ☆水
- 300cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 生姜はスライス、葱は適当にざく切り。
大根は厚さ2㎝ほどのいちょう切りにする。
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- 2
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- 豚肉を圧力鍋に入る用に半分に切り、肉が浸かる程度の水(分量外)に生姜、葱を入れて20分高圧で加熱。
そのまま自然冷却。
(そのままで入るなら切らなくて良い)
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- 3
- 待っている間にゆで卵を作る。
水に卵を入れて火にかけて12分。
水で冷やして殻をむく。
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- 4
- 冷却が終わったら、豚肉を取り出して表面のアクや汚れを洗い流す。
食べやすい大きさ(3㎝角ほど)に切る。
湯で汁は捨てて、鍋を軽く洗っておく。
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- 5
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- ☆の材料と切った豚肉、大根を入れて高圧で15分加熱。
その後自然冷却。
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- 6
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- 冷却が終わったら、ゆで卵を入れて、蓋なしで5分程加熱する。
おいしくなるコツ
圧力鍋は、急速冷却ではなく自然冷却してください。
盛り付けの時は崩れやすいので、お玉などを使って盛り付けて下さいね。
作ってから食べるまで時間があるときは、ゆで卵を漬けておくと味が染みます。食べるときは温めてすぐ食べられますよ。
きっかけ
豚バラ以外で角煮を作りたくて。
圧力鍋を使えば、豚ロースでも箸で切れちゃう角煮が出来ます(*^^*)!!