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豚ロースブロック使用☆圧力鍋で柔らか角煮 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
豚バラの角煮は柔らかいけど、油が多いのが気になりますよね。
圧力鍋を使えば、豚ロースでも箸で切れちゃう角煮が出来ます(*^^*)!!
みんながつくった数 44

材料(3人分)

豚ロースブロック
600g
大根
1/4本
3個
生姜
親指大
長葱(青いところ)
1本分
☆水
300cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ5
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    生姜はスライス、葱は適当にざく切り。
    大根は厚さ2㎝ほどのいちょう切りにする。
  2. 2
    豚肉を圧力鍋に入る用に半分に切り、肉が浸かる程度の水(分量外)に生姜、葱を入れて20分高圧で加熱。
    そのまま自然冷却。
    (そのままで入るなら切らなくて良い)
  3. 3
    待っている間にゆで卵を作る。
    水に卵を入れて火にかけて12分。
    水で冷やして殻をむく。
  4. 4
    冷却が終わったら、豚肉を取り出して表面のアクや汚れを洗い流す。
    食べやすい大きさ(3㎝角ほど)に切る。
    湯で汁は捨てて、鍋を軽く洗っておく。
  5. 5
    ☆の材料と切った豚肉、大根を入れて高圧で15分加熱。
    その後自然冷却。
  6. 6
    冷却が終わったら、ゆで卵を入れて、蓋なしで5分程加熱する。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、急速冷却ではなく自然冷却してください。 盛り付けの時は崩れやすいので、お玉などを使って盛り付けて下さいね。 作ってから食べるまで時間があるときは、ゆで卵を漬けておくと味が染みます。食べるときは温めてすぐ食べられますよ。

きっかけ

豚バラ以外で角煮を作りたくて。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚ロースブロック・かたまり肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 10 件)

2023/10/14 17:35
豚ブロックを角煮にしました。柔らかく美味しかったです。
ゆいけいめい
2023/10/14 17:33
豚ブロックだけ煮ました。柔らかくて美味しかったです。
ゆいけいめい

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