ひき肉の代わりにツナ缶!ピーマンのツナ詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ひき肉じゃなくても充分に美味しい・ヘルシー~お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

ピーマン
3個
1個
ツナ缶(70g)
2缶
パン粉
大さじ3
玉ねぎ
1/4個
舞茸
1/4房
塩・胡椒・小麦粉
各少々
サラダ油
大さじ1
ケチャップ・ウスターソース
各大さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ピーマンは縦半分の切りヘタと種を取り除き、玉ねぎと舞茸はみじん切りに、ツナ缶は缶汁を切る。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、パン粉・ツナ・玉ねぎ・舞茸・塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ピーマンの内側に小麦粉を薄くふり、3)を6等分にして詰める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の詰めた面を下にして並べ入れ、焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    火を中弱火に落とし、裏返してサッと焼き(2分くらい)器に盛る。
  7. 7
    同じフライパンにケチャップ・ウスターソースを入れて煮詰める。
  8. 8
    最後に器に盛った6)に7)のソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

舞茸はお好みで他のキノコでも美味しくいただけます。

きっかけ

ピーマンが余ったので作りました。

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
簡単 弁当 ツナ缶 おつまみ
料理名
ピーマンのツナ詰め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする