ひき肉の代わりにツナ缶!ピーマンのツナ詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 卵
- 1個
- ツナ缶(70g)
- 2缶
- パン粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/4房
- 塩・胡椒・小麦粉
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ピーマンは縦半分の切りヘタと種を取り除き、玉ねぎと舞茸はみじん切りに、ツナ缶は缶汁を切る。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ、パン粉・ツナ・玉ねぎ・舞茸・塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- ピーマンの内側に小麦粉を薄くふり、3)を6等分にして詰める。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の詰めた面を下にして並べ入れ、焼き色が付くまで焼く。
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- 6
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- 火を中弱火に落とし、裏返してサッと焼き(2分くらい)器に盛る。
-
- 7
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- 同じフライパンにケチャップ・ウスターソースを入れて煮詰める。
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- 8
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- 最後に器に盛った6)に7)のソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
舞茸はお好みで他のキノコでも美味しくいただけます。
きっかけ
ピーマンが余ったので作りました。
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