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旨辛☆豆腐チゲ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
寒い日には辛いチゲであったまろう(*^_^*)

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
ネギ
1本
むきアサリ
10粒
ニラ
1/5束
2個
にんにく
1片
500ml
☆コチュジャン
大さじ1
☆粉唐辛子
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギの白い部分は3cm程に切り、青い部分は斜め千切り。
    にんにくはスライスする。
    ニラは2cm程に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、にんにくと☆の材料を入れて混ぜ、調味料を溶かす。
    豆腐を手で崩しながら入れ、鍋を火にかける。
  3. 3
    沸騰し始めたら、アサリとネギの白い部分を入れて弱火にし、卵を割り入れてさらに3分程加熱。
  4. 4
    火を止めてニラとネギの青い部分を加え、ごま油をまわし入れて完成。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、粉唐辛子の量を調節してください。 豆腐は手でくずす事で、表面積が増え、味が染みやすくなります。 沸騰し続けると豆腐に「す」がはいるので、弱火でコトコトと火を通してください。

きっかけ

お昼ご飯に、辛いものが食べたくて作りました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ絹ごし豆腐

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SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

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