簡単なのに絶品!干しエビの中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- エノキダケ
- 1/2袋
- 干しエビ
- 大さじ3
- 酒(干しエビ戻し用)
- 大さじ3
- ★水
- 500ml
- ★鶏がらスープの素・オイスターソース
- 各小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 酢
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- 青ネギ
- 2本
- 白いり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 干しエビは酒で戻しておき、長ネギは斜め薄切りに、エノキは長さを半分に切りほぐし、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に胡麻油を強火で熱し、干しエビ(酒はとっておく)とエノキを入れてサッと炒める。
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- 4
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- ★と干しエビ戻し用の酒を加え、煮立ったら中弱火にして、長ネギを加えしんなりするまで煮る(3分くらい)。
塩・胡椒で味を調えて酢を加える
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻をふって完成
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで調整してください。
きっかけ
賞味期限が切れそうな干しエビが有ったので作りました。