アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのに絶品!干しエビの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
簡単な割に干しエビの旨みがスープに染み出て絶品です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

胡麻油
大さじ1/2
エノキダケ
1/2袋
干しエビ
大さじ3
酒(干しエビ戻し用)
大さじ3
★水
500ml
★鶏がらスープの素・オイスターソース
各小さじ1
長ネギ
1/2本
大さじ1
塩・胡椒
各少々
青ネギ
2本
白いり胡麻
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    干しエビは酒で戻しておき、長ネギは斜め薄切りに、エノキは長さを半分に切りほぐし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に胡麻油を強火で熱し、干しエビ(酒はとっておく)とエノキを入れてサッと炒める。
  4. 4
    ★と干しエビ戻し用の酒を加え、煮立ったら中弱火にして、長ネギを加えしんなりするまで煮る(3分くらい)。
    塩・胡椒で味を調えて酢を加える
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻をふって完成

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調整してください。

きっかけ

賞味期限が切れそうな干しエビが有ったので作りました。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ干しエビ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華風 スープ 簡単 干しエビ
料理名
干しエビの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/06 09:01
干しエビがいい感じでおいしかったです。
きのう
きのうさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 干しエビがいい仕事しますよね。
2021/03/21 08:09
簡単に作れるのにコクがあり、美味しく出来ました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする