材料(2人分)
- 百合根(お好きな量、どうぞ)
- 1個
- 市販の天ぷら粉
- 百合根の量で調整
- 水
- 袋に書いてある分量
- ゆかり
- 大さじ1~1.5
- サラダ油
- 揚げるだけの適量
作り方
-
- 1
- 百合根は1枚ずつ剥がし洗い、水分を拭く。
-
- 2
- 市販の天ぷら粉に分量通りの水で溶き、ゆかりを混ぜる。
-
- 3
- 1)を2)につけ揚げる。(170~180℃途中で上下を返して5分前後。大きさで変わります。刺してみて、すっと刺されば、揚がっています。)
おいしくなるコツ
コツは無いくらい簡単で、ほくほく美味しいです。
きっかけ
ゆかりの天ぷらが美味しくて、ゆかりを入れたら美味しいんじゃない?と思いついた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません