アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで☆蒸し豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
ソテーもいいけど、たまには蒸し豚もいかがでしょうか
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

豚バラかたまり
約600g
砂糖
小さじ2
小さじ2
こしょう(あらびきがオススメ)
少々
生姜チューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩と砂糖をすりこみ、ジップロックに入れて一晩おく。
    (加熱用の耐熱容器に入るように、半分に切りました。)
  2. 2
    一晩おいた肉をペーパータオルなどでさっとふいて、こしょうとショウガ、ニンニクを刷り込む
  3. 3
    肉を耐熱容器に入れて、酒をかけて5分加熱
    (蓋のない耐熱皿等はラップをかけて加熱)
  4. 4
    肉をひっくり返してさらに4分加熱し、ラップをしたまま10分ほど置いておく
  5. 5
    食べやすいようにスライス。

    たれを作らなくても、市販のバンバンジーたれや、焼き肉タレで十分美味しいです。

おいしくなるコツ

砂糖が肉をジューシーに仕上げてくれます。 すりこむ時に多く感じますが、味には影響しないので、心配いりません。 タレを何種類か揃えると食べる楽しみが増えます。 タレは自作してもよし、市販でもよし。

きっかけ

豚肉を頬張りたくて。 ソテーに飽きたので、たまには蒸し豚もいいかなと思い作りました。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/22 23:23
ヘルシーだし美味しいので、リピ確定です^_^
るるんぶ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする