材料(4人分)
- 豚バラ肉 または 切り落とし肉
- 150g
- キャベツ
- 4〜5枚
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 白ネギ
- 1/2本
- しめじ(または しいたけ)
- 1/2房
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ2
- A だし
- 1,000cc
- せんべい汁用の南部せんべい
- 8枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切り、にんじんは半月切り、ごぼうはささがき、ネギは斜め切り、しめじはバラしておきます。
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- 2
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- 中華鍋またはフライパンに油を敷き、肉→野菜の順に入れて炒め、軽く塩こしょうをふります。
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- 3
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- 2を鍋に移し、だしとAを加えて15〜20分程度中火で煮ます。
火を止める5分程度前にせんべいを割り入れて煮込んで出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに鶏肉やサバの水煮缶でも。
きっかけ
故郷の料理。