せんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆キッチン
野菜たっぷりの青森の郷土料理
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉 または 切り落とし肉
150g
キャベツ
4〜5枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
白ネギ
1/2本
しめじ(または しいたけ)
1/2房
A しょうゆ
大さじ3
A 酒
大さじ2
A だし
1,000cc
せんべい汁用の南部せんべい
8枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、にんじんは半月切り、ごぼうはささがき、ネギは斜め切り、しめじはバラしておきます。
  2. 2
    中華鍋またはフライパンに油を敷き、肉→野菜の順に入れて炒め、軽く塩こしょうをふります。
  3. 3
    2を鍋に移し、だしとAを加えて15〜20分程度中火で煮ます。
    火を止める5分程度前にせんべいを割り入れて煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに鶏肉やサバの水煮缶でも。

きっかけ

故郷の料理。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
せんべい汁豚バラ肉その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

豆キッチン 美味しいもの大好き(*´∀`)♪ 自分の定番料理をまとめていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 08:27
優しいお味で美味しかったです!ありがとうございました(^^)
チルルン
つくれぽ、ありがとうございます! 家族には味が薄いと愚痴られています(;^ω^) お野菜たっぷりで体にも優しいですよね(^ω^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする