材料(3~4人分)
- 豚もつ(ボイル済み)
- 280g
- 大根
- 8cm
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2個(130g)
- 長ネギ
- 10cm
- ショウガ
- 1片
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★赤味噌
- 80g
- ★水
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根とにんじんはいちょう切りに、長ネギは小口切りに、ショウガは薄切りに、こんにゃくは5ミリ巾の短冊切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かしこんにゃくを入れ煮て(沸騰したら弱火で2分くらい)、アク抜きをしてザルに上げる。
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- 4
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- 鍋に水・酒・砂糖・和風顆粒だし・もつ・ショウガ・大根・にんじん・こんにゃくを入れて、沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして煮る(中弱火で10分くらい)。
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- 5
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- ★を加え混ぜて、とろみが付くまで煮込む(中火で10分~20分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、長ネギをのせ一味唐辛子をかけて完成。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから数時間おき、食べる直前に温めると、より美味しく召し上がれます。
きっかけ
日本酒に合うおつまみが欲しかったから…。
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