名古屋名物!もつのどて煮 レシピ・作り方

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ビール・ホッピー・サワー・焼酎・日本酒・ご飯に合うこと間違いなしです。 ボイル済みのもつを使うと簡単に出来ます。

材料(3~4人分)

豚もつ(ボイル済み)
280g
大根
8cm
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2個(130g)
長ネギ
10cm
ショウガ
1片
200ml
大さじ3
砂糖
大さじ2
和風顆粒だしの素
小さじ1
★赤味噌
80g
★水
大さじ2
★醤油
大さじ1
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根とにんじんはいちょう切りに、長ネギは小口切りに、ショウガは薄切りに、こんにゃくは5ミリ巾の短冊切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かしこんにゃくを入れ煮て(沸騰したら弱火で2分くらい)、アク抜きをしてザルに上げる。
  4. 4
    鍋に水・酒・砂糖・和風顆粒だし・もつ・ショウガ・大根・にんじん・こんにゃくを入れて、沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして煮る(中弱火で10分くらい)。
  5. 5
    ★を加え混ぜて、とろみが付くまで煮込む(中火で10分~20分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、長ネギをのせ一味唐辛子をかけて完成。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから数時間おき、食べる直前に温めると、より美味しく召し上がれます。

きっかけ

日本酒に合うおつまみが欲しかったから…。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
名古屋名物 煮もの 酒に合う ご当地
料理名
もつのどて煮

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