名古屋名物!もつのどて煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
大根とにんじんはいちょう切りに、長ネギは小口切りに、ショウガは薄切りに、こんにゃくは5ミリ巾の短冊切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 鍋に湯を沸かしこんにゃくを入れ煮て(沸騰したら弱火で2分くらい)、アク抜きをしてザルに上げる。
- 4 鍋に水・酒・砂糖・和風顆粒だし・もつ・ショウガ・大根・にんじん・こんにゃくを入れて、沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして煮る(中弱火で10分くらい)。
- 5 ★を加え混ぜて、とろみが付くまで煮込む(中火で10分~20分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、長ネギをのせ一味唐辛子をかけて完成。
きっかけ
日本酒に合うおつまみが欲しかったから…。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから数時間おき、食べる直前に温めると、より美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030011214
- 公開日:2017/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- もつのどて煮
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