名古屋名物!もつのどて煮 レシピ・作り方

名古屋名物!もつのどて煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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ビール・ホッピー・サワー・焼酎・日本酒・ご飯に合うこと間違いなしです。 ボイル済みのもつを使うと簡単に出来ます。

材料(3~4人分)

  • 豚もつ(ボイル済み) 280g
  • 大根 8cm
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2個(130g)
  • 長ネギ 10cm
  • ショウガ 1片
  • 200ml
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ★赤味噌 80g
  • ★水 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根とにんじんはいちょう切りに、長ネギは小口切りに、ショウガは薄切りに、こんにゃくは5ミリ巾の短冊切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かしこんにゃくを入れ煮て(沸騰したら弱火で2分くらい)、アク抜きをしてザルに上げる。
  4. 4 鍋に水・酒・砂糖・和風顆粒だし・もつ・ショウガ・大根・にんじん・こんにゃくを入れて、沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして煮る(中弱火で10分くらい)。
  5. 5 ★を加え混ぜて、とろみが付くまで煮込む(中火で10分~20分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、長ネギをのせ一味唐辛子をかけて完成。

きっかけ

日本酒に合うおつまみが欲しかったから…。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから数時間おき、食べる直前に温めると、より美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030011214
  • 公開日:2017/12/06
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
名古屋名物 煮もの 酒に合う ご当地
料理名
もつのどて煮
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