揚げないから簡単に出来る!えびのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 海老(大)
- 10尾
- 塩・胡椒
- 各少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ4
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★ケチャップ・牛乳
- 各大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- レタス
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 卵は卵黄と卵白に分け、レタスは細切りにする。
★はよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 海老は頭と皮と背わたを取り除き、ボウルに入れ塩・胡椒・卵白大さじ1を加えて揉み込み、サッと洗いキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
-
- 残りの卵を溶きほぐし、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、3)の海老に絡める。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、4)の海老を入れて、両面に焼き色がつくまで焼き、余分な油を拭き取る。
-
- 6
-
- 海老が熱いうちに★のソースと絡める。
-
- 7
-
- 最後に器にレタスを敷き、エビマヨを盛って完成。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません