材料(2人分)
- 摘果メロン(測ったら1個28gでした)
- 6個
- 出汁汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
- 塩(揉む用)
- 少々
- 塩(酢のもの用)
- 小さじ1/2~小さじ2/3
- 薄口醤油
- 少々
- 酢
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 摘果メロンは皮を剥き、種が気になるなら除く。今回は小さいので、そのまま。食べやすく薄く切る。塩少々で、揉み10分。置く。
-
- 2
- 1の水気を絞る。
-
- 3
- 調味料を合わせる。2を入れ、ごまをふる。
-
- 4
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
面倒でも塩もみは、した方が美味しいと思います。サラダとか生野菜のような感覚が好きな方は省いても良いと思います。
きっかけ
摘果メロンをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません