定番のスタミナ満点メニュー!レバニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
定番のスタミナメニュー。 
ご飯がすすむ・ビールもすすむ…。

材料(2~3人分)

豚レバー
200ℊ
★酒・醤油
各大さじ1
★おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ2
①+②サラダ油
大さじ1+1
長ネギ
10cm
もやし
1袋
ニラ
1束
☆酒・オイスターソース・醤油
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/3
☆塩・胡椒
各少々
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  2. 2
    ニラは5センチ巾に切り、長ネギはみじん切りに、もやしはボールに入れて暫く冷水につけておく。
  3. 3
    レバーは一口大に切り冷水で洗い、水気をきって★に漬け(20分くらい)、ザルに取り汁気をきり、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに①サラダ油を入れ熱し、中強火でレバーの色が変わるまで裏表焼き、いったんバットに取り出す。
  5. 5
    同じフライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、②サラダ油を熱し、長ネギを中強火で炒めて、もやし・ニラの順でサッと炒める。
  6. 6
    塩を振ってレバーを戻し入れ、☆を廻し入れて炒め合わせ、仕上げに胡麻油を廻し入れる。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

レバー・もやし・ニラも中強火で短時間で焼いてください。

きっかけ

キンキンに冷えたビールに合う、中華料理は何かな? と思いついたのがこの料理。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
豚レバー
関連キーワード
中華料理 スタミナ ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする