輸入牛肉を柔らかくする魔法!舞茸と牛肉の卵炒め レシピ・作り方

輸入牛肉を柔らかくする魔法!舞茸と牛肉の卵炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
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舞茸と安価な輸入牛肉をサンドして寝かせるだけで、旨味が増して~柔らかくなるって不思議!

材料(2~3人分)

  • 牛肉(カレー用) 250ℊ
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1パック(150ℊ)
  • 2個
  • ★オイスターソース・酒 各大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 舞茸は小房に分け、牛肉はフォークで軽く穴をあけ塩・胡椒を振っておく(15分くらい)。
  3. 3 バットに舞茸の1/2量を敷き、その上に牛肉を乗せ、その上に残りの舞茸をかぶせ、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(3時間以上)。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。 卵は溶いて、★は混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで中火で炒め、さらに牛肉を加え焼き色が付くまで炒め,さらに舞茸を加え炒める。
  6. 6 具材を横に寄せ空いた部分に溶き卵を注ぎ入れ、半熟になったら全体を混ぜ合わせ、★を加えサッと炒め合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギを振って完成。

きっかけ

牛肉がスーパーで安売りをしていて、美味しく食べる方法はないかと思い…。

おいしくなるコツ

牛肉でなくても豚肉や鶏肉でも柔らかくなります。

  • レシピID:1030010964
  • 公開日:2017/09/23
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秘密兵器 マジック 魔法 ご飯がすすむ
料理名
舞茸と牛肉の卵炒め
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