目にも美味しい酢の物!たこのおろし酢醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ
- 120ℊ
- 大根
- 3cm
- 生姜
- 1片
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 2本
- 練りからし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 茹でタコは5ミリ巾のそぎ切りに、大根と生姜は皮を剥き摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- 大根と生姜はザルに入れ水気を切り、ボールに入れ、酢・醤油・水を加えて混ぜ、さらにタコを加えて和える。
-
- 4
-
- 最後に3)を器に盛り、練りからしを添えて、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
甘味が欲しい方は3)で砂糖を小さじ1加えてください。
きっかけ
タコの酢の物が無性に食べたくなったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・生姜おろしで和えた酢の物です~副菜・おつまみに最適です。