目にも美味しい酢の物!たこのおろし酢醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
歯ごたえのよいタコを酢醤油・大根おろし
・生姜おろしで和えた酢の物です~副菜・おつまみに最適です。

材料(2人分)

茹でタコ
120ℊ
大根
3cm
生姜
1片
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1/2
青ネギ
2本
練りからし
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    茹でタコは5ミリ巾のそぎ切りに、大根と生姜は皮を剥き摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    大根と生姜はザルに入れ水気を切り、ボールに入れ、酢・醤油・水を加えて混ぜ、さらにタコを加えて和える。
  4. 4
    最後に3)を器に盛り、練りからしを添えて、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

甘味が欲しい方は3)で砂糖を小さじ1加えてください。

きっかけ

タコの酢の物が無性に食べたくなったので…。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
和食 酢の物 和え物 酒に合う
料理名
たこのおろし酢醤油和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする