目にも美味しい酢の物!たこのおろし酢醤油和え レシピ・作り方

目にも美味しい酢の物!たこのおろし酢醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
歯ごたえのよいタコを酢醤油・大根おろし
・生姜おろしで和えた酢の物です~副菜・おつまみに最適です。

材料(2人分)

  • 茹でタコ 120ℊ
  • 大根 3cm
  • 生姜 1片
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 青ネギ 2本
  • 練りからし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 茹でタコは5ミリ巾のそぎ切りに、大根と生姜は皮を剥き摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 大根と生姜はザルに入れ水気を切り、ボールに入れ、酢・醤油・水を加えて混ぜ、さらにタコを加えて和える。
  4. 4 最後に3)を器に盛り、練りからしを添えて、青ネギを散らして完成。

きっかけ

タコの酢の物が無性に食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

甘味が欲しい方は3)で砂糖を小さじ1加えてください。

  • レシピID:1030010939
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
和食 酢の物 和え物 酒に合う
料理名
たこのおろし酢醤油和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る