食卓がお寿司屋さんに!焼きしめサバの押し寿司 レシピ・作り方

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oppeke22
ヘーイ・お待ち! 意外と簡単にサバの押し寿司が出来る…。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サラダ油
小さじ1
しめサバ
1枚
1合(300ℊ)
昆布
1枚(5cm角)
サラダ油(米炊き用)
少々
★米酢
35ℊ
★塩
2ℊ
酢漬け(新生姜)
30ℊ
白いり胡麻
大さじ1
青しそ
3枚

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
    ※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660)
  3. 3
    新生姜はみじん切りにし、★と白いり胡麻と共に混ぜる。
  4. 4
    温かいご飯に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、しめサバの皮目を下にして、焼き目が付くまで焼き粗熱を取る。
  6. 6
    ラップを敷きサバの皮目を下にして置き、青しそを乗せる。
  7. 7
    さらに手水を浸けながら、4)のご飯を細長く乗せ、ラップを手前から空気を抜きながらキッチリと巻く。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(15分くらい)。
  8. 8
    最後に食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。

おいしくなるコツ

ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。

きっかけ

しめサバはいつも刺身で食べているので、押し寿司にしてみました。

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
和食 寿司 日本酒に合う
料理名
焼きしめサバの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 21:55
焼いしめ鯖美味しかったです♪♪
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~んさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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