チーズ風味にトマトソースが絶品!あじのピカタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯵
- 4尾
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ★卵
- 2個
- ★粉チーズ
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★パセリ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆粒マスタード
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
パセリはみじん切りにする。
☆は混ぜておく。
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- 2
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- 鯵は三枚におろし小骨を抜き、塩・胡椒をふり10分くらいおき、表面に薄く小麦粉をまぶす。
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- 3
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- ボウルに★卵を溶きほぐし、粉チーズ・マヨネーズ・パセリを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の鯵を3)の卵液をたっぷりと浸けて並べ入れる。
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- 5
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- 周りの卵液が固まったら、裏返して残りの卵液をかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(4分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り☆ソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ソースはタルタルソースでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。