蒸し焼きだから~ふっくら仕上げ!和風ハンバーグ レシピ・作り方

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oppeke22
だし汁がたっぷりと入った和風ハンバーグ~じっくり蒸し焼きにするから、ふっくらと仕上がり実に美味です。
みんながつくった数 19

材料(3人分)

合い挽き肉
380ℊ
だし汁
80ml
玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★パン粉
1/2カップ
★塩
小さじ1/2
★胡椒・ナツメグ
各少々
サラダ油
大さじ1
80ml
☆酒・みりん・醤油・だし汁
各大さじ3
☆片栗粉
小さじ1
大根
8cm
しそ
6枚

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、大根はおろして軽く水気を切り、紫蘇は軸を落とし、せん切りにする。 
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで加熱し(500Wで4分くらい)、バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ボウルに合い挽き肉を入れだし汁(冷やしておく)を少しずつ加え、木べらで混ぜ合わせる。
  5. 5
    更に冷ました玉ねぎと★をボウルに加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    両手でキャッチボールをするように空気を抜き、4センチ厚の円形にする(3個同様に作る)。 
    ラップをかけて、冷蔵庫で30分間寝かせる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、6)を並べて焼く。(4分くらい)
  8. 8
    裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(15分くらい)、いったん取り出す。
  9. 9
    フライパンの脂を軽く拭き取って、☆を入れて弱火で混ぜながら、とろみが付くまで煮詰める。
  10. 10
    ハンバーグを戻し入れ、スプーンでタレを回しかけながら絡める。
  11. 11
    最後に器にハンバーグ盛り、大根おろしを乗せタレをかけ、紫蘇を乗せて完成。

おいしくなるコツ

合い挽き肉は使うまで冷蔵庫で冷やしておく&木べらで混ぜ合わせる~と混ぜている間に肉汁が溶けにくくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
和風 蒸し焼き ハンバーグ ふっくら
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 13 件)

2023/08/17 20:46
シソと大根が無かったですが、参考にさせていただきました! 暑い夏にさっぱりと美味しかったです!
カイトママ
カイトママさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?
2023/08/12 12:57
ハンバーグの作り方、こちらを参考にしました。 肉汁が溢れてじゅわじゅわでした!
rainbowまま
rainbowままさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

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