蒸し焼きだから~ふっくら仕上げ!和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 380ℊ
- だし汁
- 80ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 80ml
- ☆酒・みりん・醤油・だし汁
- 各大さじ3
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 大根
- 8cm
- しそ
- 6枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、大根はおろして軽く水気を切り、紫蘇は軸を落とし、せん切りにする。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで加熱し(500Wで4分くらい)、バットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- ボウルに合い挽き肉を入れだし汁(冷やしておく)を少しずつ加え、木べらで混ぜ合わせる。
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- 5
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- 更に冷ました玉ねぎと★をボウルに加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 両手でキャッチボールをするように空気を抜き、4センチ厚の円形にする(3個同様に作る)。
ラップをかけて、冷蔵庫で30分間寝かせる。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、6)を並べて焼く。(4分くらい)
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- 8
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- 裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(15分くらい)、いったん取り出す。
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- 9
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- フライパンの脂を軽く拭き取って、☆を入れて弱火で混ぜながら、とろみが付くまで煮詰める。
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- 10
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- ハンバーグを戻し入れ、スプーンでタレを回しかけながら絡める。
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- 11
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- 最後に器にハンバーグ盛り、大根おろしを乗せタレをかけ、紫蘇を乗せて完成。
おいしくなるコツ
合い挽き肉は使うまで冷蔵庫で冷やしておく&木べらで混ぜ合わせる~と混ぜている間に肉汁が溶けにくくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。