トマト酸味&ベーコン旨味が好相性!トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
洋風料理のお供にどうぞ。 早くて・安くて・簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
80ℊ
玉ねぎ(小)
1個
トマト
1個
600ml
固形ブイヨン(コンソメ)
2個
塩・胡椒
各少々
粉チーズ・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    トマトは湯むきし1センチ角に切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切りに、ベーコンは5ミリ巾に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ中火で炒め、玉ねぎを加え透き通るまで炒め、トマトを加え炒める(2分くらい)。
  4. 4
    水を注ぎ入れて、固形スープの素を加え煮溶かし、アクを取りながら煮込み(再び煮立ってから中弱火で5分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
  5. 5
    最後に器に盛り、粉チーズ・パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

トマトの湯むきは、鍋に湯を沸かしトマトを30秒入れて水に取り、ヘタを取って手で皮をむくと簡単に出来ます。

きっかけ

パスタの副菜として作りました。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
トマトスープベーコン
関連キーワード
スープ 副菜 汁もの 簡単
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする