アプリで広告非表示を体験しよう

万能常備菜☆三十雑穀入りなめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこ126
いつものなめたけに三十雑穀を加えました。冷奴にご飯に納豆に何でも合う常備菜です。

材料(4人分)

えのきだけ
1袋(200g)
みりん
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
タマチャンショップの三十雑穀の茹で汁
50ml
タマチャンショップの三十雑穀
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマチャン三十雑穀を使用しました。
  2. 2
    タマチャン三十雑穀はたっぷりの水に15分以上浸けて、15分ゆでる。(茹で汁は後で使うので残しておく)
  3. 3
    えのきだけは根元を切り落として、1cm長さに切る。鍋にえのき、タマチャン三十雑穀の茹で汁を入れて中火で炒める。
  4. 4
    えのきだけがクタっとしてきたら、みりん、酒、しょうゆを入れて更に3分ほど煮る。茹でて水気を切ったタマチャン三十雑穀を加えてさっと混ぜる。
  5. 5
    まとめて作っておくと色々使えて便利です。ご飯のお供はもちろん、納豆、冷奴、パスタ、うどん等お好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

○茹で汁を捨ててしまった場合は、普通の水でもOKです。 ○焦げないようにその都度炒めたり火力を調整したりして確認してみてください。

きっかけ

いつも作っているなめたけを栄養満点にしたかったので。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこ126 簡単で健康的な料理を研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする