リメイク・豚の角煮の下茹で汁で!角煮入りラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
豚の角煮の下茹で汁と煮汁でこんなにも美味しい手作りスープが出来るなんて…。 また角煮を作ろうっと。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

中華生麺
2玉
豚の角煮の下茹で汁
800ml
★醤油・豚の角煮の煮汁
各大さじ2
★鶏がらスープの素
大さじ1
★胡麻油・シャンタン(or ウェイパー)
各小さじ2
★ニンニク・生姜(共に摺りおろし)
各小さじ1
★塩
ひとつまみ
豚の角煮
150ℊ
茹で卵
2個
茹でほうれん草・長ネギ・白胡麻
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚の角煮を作ったときの下茹で汁を捨てないでおく(レシピID:1030010297)。
  3. 3
    ザルで濾して鍋に移す(青ネギと生姜は捨てる)。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    豚の角煮( レシピID:1030010297)はお好みの厚さに切り、ほうれん草は茹でて4センチ巾に切り、長ネギは小口切りにし、ゆで卵は半分に切る。
  6. 6
    鍋に豚の角煮の下茹で汁(ラードの量はお好みで調整して下さい)と★を加えて沸騰させる。
  7. 7
    同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、表示時間より60秒短く茹でて、ザルに上げ水気をしっかり切る。
  8. 8
    最後に器に麺を盛りスープを注いで、ゆで卵・豚の角煮・ほうれん草・長ネギを飾り付けて、白胡椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

スープの味見をして調味料(醤油・鶏がらスープの素・シャンタン)はお好みで調整して下さい。

きっかけ

豚の角煮を作ったときに出る下茹で汁(出汁が効いてる)を、捨てるのがもったいないのでリメイクしてみました。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
リメイク 再利用 ラーメン 和食
料理名
角煮入りラーメン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/05 15:34
ゆで卵を丸ごとポイ❢ ボリュームがあって美味しかったです! ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
mariron★さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しそうに作っていただき感謝です。
2019/03/22 17:18
お店より美味しくできました!
morimori26
美味しそうなレポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする