絶品・春キャベツとアンチョビ入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
春キャベツの柔らかさ&甘さとアンチョビの塩味&旨味がベストマッチ~シンプルイズ絶品。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

パスタ
250ℊ
オリーブオイル(+缶汁)
大さじ3
赤唐辛子
2本
ニンニク
1片
塩・胡椒
各少々
ドライパセリ
小さじ2
アンチョビ(フィレ)
6枚
(春)キャベツ
1/8個

作り方

  1. 1
    食材です。
    赤唐辛子は水に5分つけ、種を取り小口切りにする。
  2. 2
    アンチョビは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリの厚さに、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
  3. 3
    パスタを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より2分短めに茹でる。
  4. 4
    パスタを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・アンチョビ・オリーブオイル(+缶汁)を入れて弱火~中弱火にかける。
  5. 5
    ニンニクがキツネ色になったら、火を落とし塩・胡椒・パセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけパスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6
    パスタの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止める。
  7. 7
    フライパンにパスタとキャベツを直接トングで加え、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 定番料理 ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/10 19:35
欲張ってベーコンも入れちゃいました。美味しかったです。ごちそうさまです!
c&p
c&pさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 ベーコン入り~イイですね。
2020/06/24 02:04
おいしかったです。
ぴのこ♀
ぴのこ♀ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする