絶品・春キャベツとアンチョビ入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ
- 250ℊ
- オリーブオイル(+缶汁)
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 2本
- ニンニク
- 1片
- 塩・胡椒
- 各少々
- ドライパセリ
- 小さじ2
- アンチョビ(フィレ)
- 6枚
- (春)キャベツ
- 1/8個
作り方
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- 1
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- 食材です。
赤唐辛子は水に5分つけ、種を取り小口切りにする。
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- 2
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- アンチョビは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリの厚さに、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
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- 3
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- パスタを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より2分短めに茹でる。
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- 4
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- パスタを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・アンチョビ・オリーブオイル(+缶汁)を入れて弱火~中弱火にかける。
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- 5
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- ニンニクがキツネ色になったら、火を落とし塩・胡椒・パセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけパスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
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- 6
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- パスタの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止める。
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- 7
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- フライパンにパスタとキャベツを直接トングで加え、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
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- 8
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。
そうすれば簡単に乳化してくれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。