絶品・春キャベツとアンチョビ入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方

絶品・春キャベツとアンチョビ入り!ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
春キャベツの柔らかさ&甘さとアンチョビの塩味&旨味がベストマッチ~シンプルイズ絶品。

材料(2~3人分)

  • パスタ 250ℊ
  • オリーブオイル(+缶汁) 大さじ3
  • 赤唐辛子 2本
  • ニンニク 1片
  • 塩・胡椒 各少々
  • ドライパセリ 小さじ2
  • アンチョビ(フィレ) 6枚
  • (春)キャベツ 1/8個

作り方

  1. 1 食材です。
    赤唐辛子は水に5分つけ、種を取り小口切りにする。
  2. 2 アンチョビは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリの厚さに、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
  3. 3 パスタを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より2分短めに茹でる。
  4. 4 パスタを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・アンチョビ・オリーブオイル(+缶汁)を入れて弱火~中弱火にかける。
  5. 5 ニンニクがキツネ色になったら、火を落とし塩・胡椒・パセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけパスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6 パスタの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止める。
  7. 7 フライパンにパスタとキャベツを直接トングで加え、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030010240
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 定番料理 ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • c&p
    c&p
    2021/05/10 19:35
    絶品・春キャベツとアンチョビ入り!ペペロンチーノ
    欲張ってベーコンも入れちゃいました。美味しかったです。ごちそうさまです!
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/06/24 02:04
    絶品・春キャベツとアンチョビ入り!ペペロンチーノ
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る