絶品・春キャベツとアンチョビ入り!ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ 250ℊ
- オリーブオイル(+缶汁) 大さじ3
- 赤唐辛子 2本
- ニンニク 1片
- 塩・胡椒 各少々
- ドライパセリ 小さじ2
- アンチョビ(フィレ) 6枚
- (春)キャベツ 1/8個
作り方
-
1
食材です。
赤唐辛子は水に5分つけ、種を取り小口切りにする。 - 2 アンチョビは粗みじん切りに、ニンニクは2ミリの厚さに、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
- 3 パスタを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より2分短めに茹でる。
- 4 パスタを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・アンチョビ・オリーブオイル(+缶汁)を入れて弱火~中弱火にかける。
- 5 ニンニクがキツネ色になったら、火を落とし塩・胡椒・パセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけパスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
- 6 パスタの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止める。
- 7 フライパンにパスタとキャベツを直接トングで加え、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030010240
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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