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とろとろピーマンの卵とじ丼 レシピ・作り方

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ぽんぽこ126
ピーマンにしっかり火を通して卵と合わせることで、甘味があってトロトロの美味しい丼になりました。だしの代わりにとろろ昆布を加えている所もポイントです。

材料(1人分)

ピーマン(高知県産)
1個
大さじ4
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
とろろ昆布
大さじ1/2位
1個
刻みのり
お好みで
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作り方

  1. 1
    ピーマンは千切りにする。耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ600W1分半から2分ほど加熱する。
  2. 2
    小鍋に①、水、みりん、醤油、とろろ昆布をダマにならないように入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら溶き卵でとじ、お好みで刻みのりを乗せる。

おいしくなるコツ

○苦味があり食べにくいピーマンを、食べやすく甘味がでるように、しっかり火を通して卵とじにしたところがポイントです。 ○だしの代わりに手軽にとろろ昆布を入れることで、卵とじが水っぽくなく、ふんわりとなります。

きっかけ

最近、卵を食べられるようになった子どもに向けてつくってみました。

公開日:2017/04/05

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カテゴリ
ピーマン

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