3つの技でパラパラ!チャーシュー入りチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- チャーシュー
- 80g
- 長ネギ
- 10cm
- レタス
- 60g
- 胡麻油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗2杯分
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★黒胡椒
- 少々
- 胡麻油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
ご飯をボウルに入れサラダ油を全体にまぶす。
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- 2
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- チャーシュー(レシピID:1030010096 参照)は5ミリ角に切り、長ネギは粗みじんに切り、レタスは5ミリ角に切り、卵はボウルに溶きほぐす。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を中強火で熱し、溶き卵を入れて、すぐにご飯も加える。
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- 4
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- 卵とご飯がよく混ざるように上下を返して、フライパンに広げて動かさずに1分焼き、木べらで30秒混ぜる。広げて動かさず30秒焼き、木べらで30秒混ぜる(3回くらい繰り返す)。
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- 5
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- チャーシュー・レタス・長ネギの順に加えて更に炒める。
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- 6
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- ★を加え味が全体に回るように、混ぜながら炒める。
フライパンの縁に胡麻油を回し入れ、強火で混ぜ合わして火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
お好みで黒胡椒を更に降って召し上がって下さい。
きっかけ
チャーシューを手作りしたので…。
①+②+③=パラパラチャーハンの出来上がり。