麦のぷちぷちとほんのりアンチョビ*トマトリゾット レシピ・作り方

麦のぷちぷちとほんのりアンチョビ*トマトリゾット
  • 約30分
ericow.
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食感と栄養価を意識して作りました(^^)

材料(2人分)

  • 押し麦 60cc
  • 水① 80cc
  • 水② 250cc
  • 220cc
  • オリーブオイル① 大さじ1
  • ★トマト缶 1缶(200cc)
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★アンチョビ(みじん切りにしておく) 2切れ
  • オリーブオイル② 大さじ1/2
  • 温泉卵 1個

作り方

  1. 1 押し麦をさっとあらい水②に入れて吸水させる
    時間がない場合には火にかけて吸水させる
  2. 2 フライパンにオリーブオイル①を熱し、米を炒める
  3. 3 米が透明になってきたら1で水①を吸水させた押し麦と★を入れて全体に馴染ませる
  4. 4 フツフツしてきたら弱火にして蓋をする
  5. 5 水気がなくなりかけた頃に火を止め、オリーブオイル②を回し入れさっと混ぜる
  6. 6 お皿に盛って、温泉卵を乗せたらできあがり!

きっかけ

戻しすぎた押し麦を活用しようとリゾットに入れたらおいしくできました(^^)

  • レシピID:1030009850
  • 公開日:2017/02/14
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