さくさくチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料((20枚)人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 150g
- チョコチップ 50g
作り方
-
1
バターを室温に戻し、よく練る。
(レンジで柔らかくしてもいいが溶かさないように注意) - 2 砂糖を加えよく混ぜる。
- 3 卵黄を加えよく混ぜる。
-
4
薄力粉を加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
(こねないように注意) - 5 チョコチップを加え、生地に混ぜ込む。
- 6 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 7 生地を20等分にし、5mm程の厚さで丸く成形する。
-
8
180℃に予熱したオーブンで15〜18分程度焼く。
お好みの焼き色になったら取り出して下さい。 - 9 生地を棒状にし、30分程冷凍して、アイスボックスクッキーにするのもオススメです。
きっかけ
美味しいチョコチップクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えたら生地を練らないように、サックリと混ぜて下さい。 焼き上がりは崩れやすいので気を付けて下さい。
- レシピID:1030009840
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
みさき*とも2023/07/22 19:10混ぜるだけで簡単でした!
ステラおばさんのクッキーを目指して大きめで焼いてみました -
yuiのお菓子日記♡2023/02/18 10:17上手にサクサクはしなかったけどやっぱりチョコチップを入れたクッキーはとても美味しかったです!またリベンジします!
-
ミーちゃまくん2022/09/11 21:15デザートプレート&友達への手土産に♪
-
28glcp2022/09/07 03:31不器用でも作れました٭¨̮♫*
また作ります!