酸味が箸休めにピッタリ!紅白なます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- 塩
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 少々
- (有れば柚子の皮)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根と人参は長さ5センチに切り皮をむき、幅2ミリの板状に切り、少しずつずらして重ね、端から2ミリ巾に切る。
-
- 3
-
- 大根と人参をボウルに入れ塩を振り、軽くもんで15分くらい置き、しんなりしたら水でさっと洗い、水気をしっかりと絞る。
-
- 4
-
- 別のボウルに★をよく混ぜ合わせ、大根と人参を加えて味を馴染ませる。
最後に器に盛り、柚子の皮を散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みで針しょうがを混ぜても美味しいです。
大根と人参の細さはお好みで変えてください。
きっかけ
お正月用として作りました。