酸味が箸休めにピッタリ!紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
お祝い料理には欠かせない紅白なます~意外に簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
1/3本
人参
1/3本
大さじ1
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ1と1/2
★醤油
少々
(有れば柚子の皮)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根と人参は長さ5センチに切り皮をむき、幅2ミリの板状に切り、少しずつずらして重ね、端から2ミリ巾に切る。
  3. 3
    大根と人参をボウルに入れ塩を振り、軽くもんで15分くらい置き、しんなりしたら水でさっと洗い、水気をしっかりと絞る。
  4. 4
    別のボウルに★をよく混ぜ合わせ、大根と人参を加えて味を馴染ませる。
    最後に器に盛り、柚子の皮を散らして完成。

おいしくなるコツ

お好みで針しょうがを混ぜても美味しいです。 大根と人参の細さはお好みで変えてください。

きっかけ

お正月用として作りました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物
関連キーワード
和食 簡単 お祝い 箸休め
料理名
紅白なます

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/01 13:09
とても好みのお味に出来ました。毎日でも食べたい。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有り難うございます。 好みのお味で幸いです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする