酸味が箸休めにピッタリ!紅白なます レシピ・作り方

酸味が箸休めにピッタリ!紅白なます
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
お祝い料理には欠かせない紅白なます~意外に簡単に出来ます。

材料(3~4人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1/3本
  • 大さじ1
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★醤油 少々
  • (有れば柚子の皮) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根と人参は長さ5センチに切り皮をむき、幅2ミリの板状に切り、少しずつずらして重ね、端から2ミリ巾に切る。
  3. 3 大根と人参をボウルに入れ塩を振り、軽くもんで15分くらい置き、しんなりしたら水でさっと洗い、水気をしっかりと絞る。
  4. 4 別のボウルに★をよく混ぜ合わせ、大根と人参を加えて味を馴染ませる。
    最後に器に盛り、柚子の皮を散らして完成。

きっかけ

お正月用として作りました。

おいしくなるコツ

お好みで針しょうがを混ぜても美味しいです。 大根と人参の細さはお好みで変えてください。

  • レシピID:1030009794
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物
関連キーワード
和食 簡単 お祝い 箸休め
料理名
紅白なます
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/01/01 13:09
    酸味が箸休めにピッタリ!紅白なます
    とても好みのお味に出来ました。毎日でも食べたい。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る