炊飯と同時調理!ヘルシーな豆腐とキノコの和風蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、きのこ類は石づきを取ります。
しめじは食べやすい大きさに手で裂き、エノキは半分に切ります。
小松菜も食べやすい大きさ(3等分くらい)に切ります。
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- 2
- 炊飯器にお米をセットし、その上に器を置きます。
お米がふっくら炊きあがるように、シリコンなどの軽い容器がおすすめです。
(私は同時調理用の容器が付いた炊飯器、tacookを利用)
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- 3
- めんつゆ、酒、みりんを合わせます。
お米を炊く時の蒸気で水分が加わるので、お水は入れなくてOK。
入れてしまうと水っぽくなってしまいます。
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- 4
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- 炊飯器にセットした容器に、材料を並べ、上からまんべんなく合わせ調味料をかけます。
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- 5
- 炊飯器の炊飯器ボタンを押します。
きっかけ
仕事から帰って料理をするのは大変。
炊飯器で調理したら時短&節約になると思って試してみました♪
普通の炊飯器でも出来ますが、同時調理モードのあるタイガーのtacookを使用しています。
あったかいご飯とおかずが同時に出来て毎日楽チンです!
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ノンオイルでヘルシー&蒸気でじっくり蒸されて野菜の甘味が引き立ち、お豆腐はふわふわ☆