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炊飯と同時調理!ヘルシーな豆腐とキノコの和風蒸し レシピ・作り方

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ねこな△
炊飯器で同時調理!
ノンオイルでヘルシー&蒸気でじっくり蒸されて野菜の甘味が引き立ち、お豆腐はふわふわ☆

材料(2人分)

豆腐
半丁
えのき
片手半分
しめじ
片手半分
小松菜
片手半分
めんつゆ
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうが
一欠片
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作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、きのこ類は石づきを取ります。
    しめじは食べやすい大きさに手で裂き、エノキは半分に切ります。
    小松菜も食べやすい大きさ(3等分くらい)に切ります。
  2. 2
    炊飯器にお米をセットし、その上に器を置きます。
    お米がふっくら炊きあがるように、シリコンなどの軽い容器がおすすめです。
    (私は同時調理用の容器が付いた炊飯器、tacookを利用)
  3. 3
    めんつゆ、酒、みりんを合わせます。
    お米を炊く時の蒸気で水分が加わるので、お水は入れなくてOK。
    入れてしまうと水っぽくなってしまいます。
  4. 4
    炊飯器にセットした容器に、材料を並べ、上からまんべんなく合わせ調味料をかけます。
  5. 5
    炊飯器の炊飯器ボタンを押します。

きっかけ

仕事から帰って料理をするのは大変。 炊飯器で調理したら時短&節約になると思って試してみました♪ 普通の炊飯器でも出来ますが、同時調理モードのあるタイガーのtacookを使用しています。 あったかいご飯とおかずが同時に出来て毎日楽チンです!

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理木綿豆腐絹ごし豆腐その他のきのこ300円前後の節約料理
関連キーワード
tacook 和風 簡単 蒸し料理

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