鶏ひき肉だから低カロリー!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
レンコンは皮をピーラーで剥き、50gは摺りおろす。 200gは5ミリ厚に切り(偶数枚)、酢水につけておく。 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに★を入れ、粘りが出るまで、よく練り合わせる。
-
- 3
-
- レンコンはキッチンペーパーで水気を拭き、片面に片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- 2枚1組にして、2)を等分にのせて、レンコンではさむ。(片栗粉がついている面に、ひき肉が接するようにする)
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、両面焼き色を付くまで焼き(3分くらいずつ)、蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、カイワレ大根を添えて完成。
おいしくなるコツ
付け合わせはおろし大根+ポン酢もいいですね。
きっかけ
ツレのリクエストで、カロリー抑えてとのことだったので作りました。
白飯にもお酒にも合います。