生姜の香り&梅干の酸味が絶品!秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

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oppeke22
秋刀魚と言えば塩焼き~たまには生姜と梅干しの煮魚にしては如何でしょうか? 
アツアツのご飯にピッタリですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

秋刀魚
3尾
梅干し
2個
ショウガ
1片
★水
150ml
★だしの素
小さじ1/3
★醤油・酒・みりん
各大さじ2
★酢
大さじ1
(有ればカイワレ大根)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    生姜は千切りにする。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    秋刀魚は頭と尾を切り落とし、4センチの筒切りにする。(骨が硬いので、包丁を骨の上まで入れてから、力を入れて落とす)
  3. 3
    切り口から割り箸を入れ、内臓をかき出して取り除き、腹の中を綺麗に洗って、水気をしっかりと拭く。
  4. 4
    フライパンに★を煮立てて、盛り付けるときに表になる側を、上にして秋刀魚を入れる。
  5. 5
    梅干しを加えて、生姜を全体に散らす。
  6. 6
    水気を絞ったキッチンペーパーをして、中弱火で途中で煮汁をかけながら煮る。(13分くらい)
    火を止めて粗熱を取る。
  7. 7
    最後に生姜・梅干しとともに器に盛り、煮汁をかけ、カイワレ大根を添えて完成。

おいしくなるコツ

秋刀魚は煮崩れしやすいので、裏返さずそのまま器に盛って下さい。 是非とも梅干しを崩しながら、召し上がって下さい。

きっかけ

秋刀魚が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
定番 煮魚 弁当 ご飯がすすむ
料理名
秋刀魚の梅煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/14 19:22
梅と生姜で生臭さがなく、美味しかったです! ごちそうさまでした(*´꒳`*)
にしちゃんnn
レポートありがとうございます。 喜んでいただいて嬉しいです。 これから寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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