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豆板醤と唐辛子と山椒の辛さが絶品!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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oppeke22
豆板醤と赤唐辛子とラー油のピリッとした辛さ~粉山椒のシビレルような辛さ~これこそ本場の四川料理。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
合い挽き肉
120g
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1/2片
甜麺醤・豆板醤
各小さじ1と1/2
赤唐辛子
1本
①青ネギ
2本
②青ネギ(仕上げ用)
1本
長ネギ
1/2本
(有ればしめじ)
50g
★水
100ml
★醤油
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
☆水
大さじ2
☆片栗粉
小さじ2
粉山椒
小さじ1/2
胡麻油・ラー油
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
    ★と☆は混ぜておく。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、長ネギは粗みじんに、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにし種を取る。 しめじは石づきを落とし小分けにし、豆腐は2センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
  4. 4
    香りが立ったら、ひき肉を加えて、ほぐすようにしながら炒める。
  5. 5
    ポロポロになるまで炒めたら、長ネギと①青ネギを加えて、ザッと混ぜる。
  6. 6
    しめじと★を加えて煮る。
  7. 7
    煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る。(5分くらい)
  8. 8
    いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ、木べら目がけて加える。 やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  9. 9
    最後に器に盛り、②青ネギを散らして完成。
  10. 10
    麻婆丼にしても美味。

おいしくなるコツ

粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐合い挽き肉
関連キーワード
中華 四川料理 定番 辛い
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/22 17:52
なすも入れて作ってみました。ピリ辛で美味しく作れました。山椒がいいですね。
FRANFRAN
レポートありがとうございます。 そうですよね~この料理は山椒がポイントですね。 これから寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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