豆板醤と唐辛子と山椒の辛さが絶品!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 合い挽き肉
- 120g
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1/2片
- 甜麺醤・豆板醤
- 各小さじ1と1/2
- 赤唐辛子
- 1本
- ①青ネギ
- 2本
- ②青ネギ(仕上げ用)
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- (有ればしめじ)
- 50g
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 粉山椒
- 小さじ1/2
- 胡麻油・ラー油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
★と☆は混ぜておく。
-
- 2
-
- 青ネギは小口切りに、長ネギは粗みじんに、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにし種を取る。 しめじは石づきを落とし小分けにし、豆腐は2センチ角に切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を炒める。
-
- 4
-
- 香りが立ったら、ひき肉を加えて、ほぐすようにしながら炒める。
-
- 5
-
- ポロポロになるまで炒めたら、長ネギと①青ネギを加えて、ザッと混ぜる。
-
- 6
-
- しめじと★を加えて煮る。
-
- 7
-
- 煮立ったら豆腐を加えて、フライパンを揺すりながら煮る。(5分くらい)
-
- 8
- いったん火を止め、☆水溶き片栗粉を少しずつ、木べら目がけて加える。 やさしく混ぜながら、とろみを付ける。 再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
-
- 9
-
- 最後に器に盛り、②青ネギを散らして完成。
-
- 10
-
- 麻婆丼にしても美味。
おいしくなるコツ
粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。