材料(2人分)
- 牛ロース肉(薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 小さじ2
- ★酒
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ご飯
- 2杯分
- 温泉卵
- 2個
- 青ネギ・紅ショウガ
- 各小さじ2
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 温泉卵を作る。
参照(レシピID:1030009661)
-
- 2
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- 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、生姜は千切りに、★は混ぜておく。
-
- 3
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- フライパンに油を熱し、生姜を入れひと煮立ちしたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。 牛肉を加えてサッと炒め(色が1/3くらい変わったら)、★を加えてそのまま煮る。(5分くらい)
-
- 4
-
- 器にご飯と3)を盛り、温泉卵を割って乗せ、紅ショウガ・青ネギを添えて、白胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
牛肉は炒めすぎないで、色が1/3ほど変わったら、調味料を加えて煮てください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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