しっとりとした鯖の身が絶品!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバの切り身
- 4切れ
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 2片
- ★水
- 250ml
- ★酒
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- サバはボウルに冷水を入れ、汚れや血合いを洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
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- 2
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- 長ネギは5センチ巾に切り、ショウガは皮を剥き、薄切りにする。
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- 3
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- サバは皮目に、1センチ巾の切り込みを入れる。
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- 4
- フライパンに★を入れて、煮立ったら皮目を上にしてサバを入れ、蓋を少しずらして煮る。(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら、10分くらい)
一旦火を止める。
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- 5
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- ボウルに味噌と煮汁を入れ溶きのばし、4)に回し入れて、長ネギとショウガを加えて、再び火にかける。
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- 6
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- 煮立ったら煮汁をかけながら、とろみが付くまで煮る。(5分くらい)
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- 7
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- 最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。
おいしくなるコツ
下処理の方法は他にも霜降り(熱湯をかける)・塩振り(たっぷりの塩を振り、5分おき水気を拭く)などがあります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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