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しっとりとした鯖の身が絶品!サバの味噌煮 レシピ・作り方

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下処理と酒を加えて煮込む事により、青魚の臭みが無くなります。

材料(3~4人分)

サバの切り身
4切れ
長ネギ
1本
ショウガ
2片
★水
250ml
★酒
100ml
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ3
味噌
大さじ5
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作り方

  1. 1
    サバはボウルに冷水を入れ、汚れや血合いを洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    長ネギは5センチ巾に切り、ショウガは皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    サバは皮目に、1センチ巾の切り込みを入れる。
  4. 4
    フライパンに★を入れて、煮立ったら皮目を上にしてサバを入れ、蓋を少しずらして煮る。(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら、10分くらい)
    一旦火を止める。
  5. 5
    ボウルに味噌と煮汁を入れ溶きのばし、4)に回し入れて、長ネギとショウガを加えて、再び火にかける。
  6. 6
    煮立ったら煮汁をかけながら、とろみが付くまで煮る。(5分くらい)
  7. 7
    最後に器に盛り、煮汁をかけ完成。

おいしくなるコツ

下処理の方法は他にも霜降り(熱湯をかける)・塩振り(たっぷりの塩を振り、5分おき水気を拭く)などがあります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
和食 定番 味噌煮 さば
料理名
サバの味噌煮

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