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和食の定番・ご飯にもお酒にもピッタリ!肉豆腐 レシピ・作り方

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oppeke22
焼き豆腐に牛肉の旨味が染み込んで、アツアツの白飯にも人肌の熱燗にもピッタリです。

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
胡麻油
大さじ1
焼き豆腐
1丁(250g)
長ネギ
1本
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
★片栗粉
小さじ1
★砂糖・醤油
各大さじ2
☆酒・水
各50ml
一味唐辛子・粉山椒
各少々
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作り方

  1. 1
    焼き豆腐は6等分に切り水気を拭く。エリンギは縦4等分に切り、玉ねぎはくし切りにする。長ネギは白い部分は白髪ネギと1センチ巾の斜め切りに、青い部分は細切りにする。
  2. 2
    ボウルに牛肉を入れ、★を加えて絡める。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、牛肉を広げ入れて、半分くらい色が変わったら、豆腐・エリンギ・玉ねぎ・長ネギを加え、牛肉の上下を返す。
  4. 4
    ☆を注ぎ入れ、煮立ったら中弱火にし、水気を絞ったキッチンペーパーで蓋をし、途中で煮汁をかけながら煮る。(10分くらい) 火を止めて粗熱を取る。
  5. 5
    最後に器に盛り、一味唐辛子と山椒を振り、白髪ネギを乗せ完成。

おいしくなるコツ

お好みで牛肉を豚薄切り肉に変えたり、しらたきを加えたり、エリンギを椎茸に変えたりしても、美味しく召し上がれると思います。

きっかけ

美味しそうな日本酒を頂いたので作ってみました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
和食 定番 豆腐 日本酒に合う
料理名
肉豆腐

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