《丸い》フライパンでも出来るんです!出汁巻き卵 レシピ・作り方
![《丸い》フライパンでも出来るんです!出汁巻き卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1380a12b7ed11027055182c0798409100211b202.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
★は混ぜておく。
ボウルに卵を割り入れ、箸で切るようにして混ぜ、★を加えて混ぜる。 -
2
フライパンに薄く油を塗り熱する。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯半入れる。
再び中弱火にかけ、縁が固まってきたら(10秒)、ゴムベラで卵を縁から内側に巻き込む。 - 3 卵を向こう側から手前に巻いて、巻き終わったら、向こう側に寄せる。 空いたスペースに油を塗る。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯分を入れ広げて、再び中弱火で焼く。(30秒くらい)
-
4
ゴムベラでひと回り小さくして、卵に巻き付ける。
この作業をさらに2回繰り返す。 -
5
表面に焼き色が付いたら、アルミホイルに包んで形を調える。
-
6
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
-
7
最後に器に盛り、大根おろしを添えて☆醤油をたらして完成。
きっかけ
丸いフライパンしか持っていないので作りました。
おいしくなるコツ
卵を混ぜるときは、箸で切るようにして混ぜ、卵白が残る程度の方が、ふわっと出来ます。
- レシピID:1030009605
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 出汁巻き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません