葉と茎の食感の違いが楽しい!青梗菜のにんにく炒め レシピ・作り方

葉と茎の食感の違いが楽しい!青梗菜のにんにく炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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動かさずに蒸し焼きにすることにより、シャキシャキの炒めものが出来上がります。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株
  • ニンジン 1/3本
  • にんにく 1片
  • 胡麻油 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    青梗菜は15分くらい水につけ、ザルに上げ水気を切る。
    ニンジンは2ミリ巾の短冊切りに、ニンニクは5ミリ角に切る。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は6等分する。 フライパンに油を熱し、ニンニク・ニンジン・茎・葉の順に乗せて、動かさずに2分くらい炒める。
  3. 3 フライパンの上下を返して30秒くらい炒める。 ★を廻し入れて、上下を返して1分くらい炒める。
  4. 4 最後に器に盛り、輪切り唐辛子を散らして完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

青梗菜のは葉は、フライパンに広げて蒸し焼き状態で炒めて下さい。

  • レシピID:1030009495
  • 公開日:2016/09/11
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カテゴリ
その他の中華料理
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中華 簡単 ダイエット ビールに合う
料理名
青梗菜のにんにく炒め
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