アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも~おつまみにも!青ネギの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
丸の中に丸がいっぱい有るので、是非とも半分に切って可愛らしく盛り付けて下さい。

材料(2~3人分)

豚ロース薄切り肉
300g(15枚)
梅干し
3~4個
海苔(おにぎり用)
5枚
青ネギ
15本
塩・胡椒
少々
小麦粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
★味噌・酒・みりん
各大さじ1
★砂糖・おろし生姜(チューブ)
各小さじ1
青じそ
5枚
レモン
1/4個
(※クリームチーズ)
20g
(※青じそ)
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    梅干しは種を取り、梅肉を叩く。
  2. 2
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    豚肉は少しずつ重なるように3枚広げ、その上に海苔を乗せ、その上に梅肉を塗り、その上に6センチ巾に切った青ネギを乗せる。
  4. 4
    端から、きっちりクルクルと巻く。
  5. 5
    全体に塩・胡椒・小麦粉を薄くまぶす。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、焦げ目が付いたら、転がしながらしっかり焼く。
    ★をサッと絡める。
  7. 7
    最後に器に盛りタレをかけ、青じそとレモンを添えて完成。
  8. 8
    ※豚肉・海苔・青じそ・梅肉・チーズ巻きも美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉はじっくりとゆっくりと焼いて下さい。 その後でサッとタレを絡めて下さい。

きっかけ

肉屋さんで豚ロース薄切り肉が、特売をしていたので作りました。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 弁当 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
青ネギの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする