ビビンバでも酒の肴でも!大根ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 150g
- ★にんにく(すりおろし)
- 1/2片
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★白胡麻(すりおろし)
- 大さじ1
- ★一味唐辛子
- 少々
- 酢・胡麻油
- 各小さじ2
- 韓国のり
- 3枚
- 白胡麻・一味唐辛子
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて3ミリ巾の細切りにし、30秒くらいサッと茹でて、ザルに上げ水気をよく絞り、ボウルに入れる。
-
- 2
-
- ★(にんにくと白胡麻は摺りおろす)は混ぜておく。
ボウルの大根に★を加え、よく混ぜ酢と胡麻油を加えて和える。
-
- 3
-
- 最後に器に盛り、韓国のりを添え、白胡麻と一味唐辛子を振って完成。
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みで入れてください。
きっかけ
お酒のおつまみとして作りました。
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